Кухня - в отличие от большинства других комнат в доме - это рабочее место. Эргономика стремится сделать эту работу более эффективной, быстрой, максимально приятной и менее утомительной за счет улучшения взаимодействия между телом человека и окружающих его вещей.
Оптимальная высота столешницы от пола составляет 86-95см. Положив руки на столешницу, можно определить высоту для конкретного роста: отдых руки происходит под углом 45 градусов к столешнице. Для измельчения и нарезки - это оптимальная высота. Если при готовке чувствуется боль в верхней части спины и плеч, поверхность выше необходимого.
Выпечка требует более низкой рабочей поверхности. Варочные панели обычно устанавливается на поверхность столешницы. Но считается, что они должны быть ниже, чтобы проще было заглянуть вниз в кастрюли и сковородки.
Если ваша кухня очень маленькая, она будет выглядеть больше без верхних шкафов. Но тогда значительно уменьшится место для хранения.
Боковые распашные двери, на сегодняшний день является наиболее недорогим и распространенным типом двери, но не самые удобные: чтобы открыть дверь, нужно сделать шаг назад и их нужно закрывать, чтобы не мешались на пути.
Лучший вариант дверей с эргономической точки зрения являются те, которые открываются или складываются вверх. При открывании они находятся вне пути, и их можно оставить открытыми для легкого доступа, пока это необходимо.
Оптимальным будет сочетание шкафов с различными способами открывания.
В идеале функциональные зоны (мойка, плита, холодильник) должны находиться на вершинах равностороннего треугольника со сторонами 1,2-2,5 м. Не рекомендуется совмещение зон: рядом с мойкой устанавливать плиту (оптимальное расстояние между ними - 60 см), а плиту ставить рядом с холодильником (поверхность холодильника будет нагреваться, что может привести к преждевременному выходу из строя).
Это самый популярный вариант планировки.
Рабочие процессы оптимальны, а перемещения короткие.
Кухня в 2 линии значительно оптимизирует работу на ней.
Для перехода из одной в другую зону достаточно простого поворота на месте. Чтобы выдвижные ящики не мешали друг другу при одновременном открывании, между столами должно быть расстояние минимум 120 см. В таком случае на кухне можно работать вдвоем, не мешая друг другу.
В этом варианте все функциональные зоны располагаются по одной прямой линии, используя только одну стену. Занимает мало места, но с эргономической точки зрения менее полезна: более длинные перемещения. Вариант для небольших помещений.
Идеальна, когда имеется достаточно большое пространство, можно объединить с гостиной. Такая кухня обеспечит большой рабочей поверхностью. На острове можно расположить зоны готовки и мойки, а так же работать с нескольких сторон, нескольким людям одновременно и не мешая друг другу.
Этот вариант позволит расположить рабочие зоны наиболее компактным образом. Рабочие процессы наиболее оптимальны, а перемещения самые короткие.
Создать дизайн-проект и рассчитать стоимость исходя из размеров Вашего помещения можно здесь.