0


Эргономика в общих чертах

Кухня - в отличие от большинства других комнат в доме - это рабочее место. Эргономика стремится сделать эту работу более эффективной, быстрой, максимально приятной и менее утомительной  за счет улучшения взаимодействия между телом человека и окружающих его  вещей.
Оптимальная высота столешницы от пола составляет 86-95см. Положив руки на столешницу, можно определить высоту для конкретного роста: отдых руки происходит под углом 45 градусов к столешнице. Для измельчения и нарезки - это оптимальная высота. Если при готовке чувствуется боль в верхней части спины и плеч, поверхность выше необходимого.
Выпечка  требует более низкой рабочей поверхности. Варочные панели обычно устанавливается на поверхность столешницы. Но считается, что они должны быть ниже, чтобы проще было заглянуть вниз в кастрюли и сковородки.

Верхние кухонные шкафы.

Если ваша кухня очень маленькая, она будет выглядеть больше без верхних шкафов. Но тогда значительно уменьшится место для хранения.

Боковые распашные двери, на сегодняшний день является наиболее недорогим и распространенным типом двери, но не самые удобные: чтобы открыть дверь, нужно сделать шаг назад и их нужно закрывать, чтобы не мешались на пути.
Лучший вариант  дверей с эргономической точки зрения являются те, которые открываются или складываются вверх. При открывании они находятся вне пути, и их можно оставить  открытыми для легкого доступа, пока это необходимо.

Оптимальным будет сочетание шкафов с различными способами открывания.

Рабочий треугольник

В идеале функциональные зоны (мойка, плита, холодильник) должны находиться на вершинах равностороннего треугольника со сторонами 1,2-2,5 м. Не рекомендуется совмещение зон: рядом с мойкой устанавливать плиту (оптимальное расстояние между ними - 60 см), а плиту ставить рядом с холодильником (поверхность холодильника будет нагреваться, что может привести к преждевременному выходу из строя).

Типы планировок:

1. Г-образная кухня

Это самый популярный вариант планировки.
Рабочие процессы оптимальны, а перемещения короткие.
 

2. Параллельная кухня

Кухня в 2 линии значительно оптимизирует работу на ней.
Для перехода из одной в другую зону достаточно простого поворота на месте. Чтобы выдвижные ящики не мешали друг другу при одновременном открывании, между столами должно быть расстояние минимум 120 см. В таком случае на кухне можно работать вдвоем, не мешая друг другу.
 

3. Линейная кухня

В этом варианте все функциональные зоны располагаются по одной прямой линии, используя только одну стену. Занимает мало места, но с эргономической точки зрения менее полезна: более длинные перемещения. Вариант для небольших помещений.
 

4. Островная кухня

Идеальна, когда имеется достаточно большое пространство, можно объединить с гостиной. Такая кухня обеспечит большой рабочей поверхностью. На острове можно расположить зоны готовки и мойки, а так же работать с нескольких сторон, нескольким людям одновременно и не мешая друг другу.
 

5. П-образная кухня

Этот вариант позволит расположить рабочие зоны наиболее компактным образом. Рабочие процессы наиболее оптимальны, а перемещения самые короткие.


Создать дизайн-проект и рассчитать стоимость исходя из размеров Вашего помещения можно здесь.